corona kleck

In 2020 konnten wir aufgrund der teilweise noch lockeren Corona-Beschränkungen den "Kunstsommer 2020" und unsere Mitglieder-Kunstausstellung im Herbst realisieren.

Nun müssen wir uns in Geduld üben. Geplant sind für das Jahr 2021 eine Mitglieder-Kunstausstellung  oder eine Jahres-Themenausstellung.

Darüber hinaus ist es uns gelungen, die Künstlerinnen, Künstler und Künstler-Gemeinschaften unseres ausgefallenen "Sommers in den Kunstwerken" auch für die Monate Juni, Juli und August 2021 zu gewinnen:

"Art Experiment Ingolstadt", eine Ausstellung einer Ingolstädter Künstlergruppe, die für neue kulturelle Impulse steht. mehr

"Sommer-Trilogie" , Bilder und Skulpturen von P.Ariane Ehinger, Mechthild Gehres und Jutta Lohmann.

"200 Jahre Pfarrer Kneipp" bleibt auch für uns ein Thema. Uns begeistern die ordnungstherapeutischen Zitate, die - stets mit einem Lächeln begleitet - aktueller denn je in unsere heutige Zeit passen. Wir planen also eine entsprechende Ausstellung, eventuell unter dem Titel "So sollt Ihr leben".

Zum 200jährigen Geburtstag Pfarrer Kneipps

kneipp plakat motiv

Natürlich liegt es nahe, dass der Kunstverein sich zum 200jährigen Geburtstag Pfarrer Kneipps auch etwas Besonderes einfallen lässt, es sollte aber auch etwas Eigenständiges sein.

Anerkannt, imponierend und markant sind Kneipps ordnungstherapeutische Zitate, die aktueller denn je in unsere heutige Zeit passen.

Unter dem Titel "So sollt ihr leben" haben wir Künstlerinnen und Künstler gebeten, Kneippsche Zitate inhaltlich in Bilder, Fotos und Skulpturen umzusetzen.

Das Ergebnis ist in jeder Hinsicht überzeugend: 37 Künstlerinnen und Künstler haben mit ihren 60 eingereichten Exponaten die gedanklichen Bögen weit gespannt und beweisen, dass Pfarrer Kneipp gut in die heutige Zeit passen würde.

Leider zwingen uns die wieder verstärkten Corona-Beschränkungen, bei dieser Ausstellung auf die übliche Vernissage aus Sicherheitsgründen zu verzichten.

Wir setzen einen Jubiläumspreis von 500,-€ aus, der die handwerklich gute Kunst, den Bezug zu Kneipp, die Auseinandersetzung mit der Kneippschen Therapie und die zeitgenössische Darstellung bewerten wird.

" So sollt ihr leben" - vom 10. September bis 26. September 2021

in den "Kunstwerken" Bad Wörishofen, Kemptener Str. 3

Öffnungszeiten: freitags von 14.00 - 18.00 Uhr, samstags und sonntags von 11.00 - 18.00 Uhr

Fantastisch...

....die farbenprächtige Schau, die hervorragende Zahl der Besucher und das tolle Presse-Echo.

An einen derartigen Erfolg haben wir auch nicht geglaubt, als wir beratend mitgeholfen haben, diese Illumination für unseren Kurpark auszuwählen.

Andererseits auch nicht überraschend, denn der Künstler Thomas Mogendorf, Mitglied unseres Kunstvereins, war als Bühnengestalter seit 1981 für gut 400 Produktionen an verschiedenen Theatern in Deutschland, Italien und Spanien verantwortlich.